Майорка: оливковая ярмарка в Каймари

Серра де Трамунтана, Балеарские острова, Испания, оливки
Каймари - одна из самых красивых деревушек Майорки - прилагает все усилия для проведения маленькой ежегодной сельскохозяйственной ярмарки. Оливковые листья на площади деревушки и старый оливковый пресс заставляют вернуться назад в прошлое.  Здесь представлено разнообразие продуктов: черные и зеленые оливки всех форм и размеров, оливковое масло, товары из оливкового дерева.

На Майорке выращивается более 200 000 оливковых деревьев, и они являются здесь основной сельскохозяйственной культурой, играя важную роль в формировании богатства во многих хозяйствах и деревнях острова. Каймари является одной из таких деревень с расположенным в центре площади  восхитительным оливковым прессом.

Балеарские острова, Испания, оливкиОливковая ярмарка, как правило, длится 9 дней. Однако основное время для ее посещения - это третьи выходные ноября. Деревня оформляется в либеральном стиле оливковыми ветвями, а основная площадь засыпается толстым слоем оливковых листьев, придавая этому событию чудесный дух сельской ярмарки. Очень дружелюбные продавцы у маленьких прилавков, на которых выставлены все сорта майоркинских оливок, оливкового масла, фруктов и овощей, сосисок и вина, предлагают отведать их продукты. Оливковый пресс запускается с помощью лошади, дающей энергию для растирания оливок между каменными валами. Вся эта установка выглядит крайне привлекательно. 

Серра де Трамунтана, Балеарские острова, Испания, оливки
Выставка оформлена во французском стиле: разнообразие продуктов на пробу и отсутствие яркого парка аттракционов, чтобы не разрушать спокойствие ярмарки. На каждом прилавке с оливковым маслом выставлена тарелка с маленькими кусочками хлеба, обмоченными в масле, для пробы. Оливки могут быть сладкими, мягкими и крепкими, острыми, а иногда немного горькими. Вкус зависит от сорта оливок и времени сбора урожая.

На Майорке производится оливковое масло с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Это содержание превышает содержание таких кислот в аналогичных маслах, выжатых из других сортов оливок. Данный факт привел к заявлениям о пользе для здоровья майоркинских оливковых масел.

Серра де Трамунтана, Балеарские острова, Испания, оливки
Но на ярмарке продаются не только оливки. Можно попробовать и местные вина вместе с травяными ликерами. Здесь выставлена типичная майоркинская колбаса Собрассада. Даже можно найти сорта Собрассада, которые сам Король Испании выбрал во время своих каникул на Майорке.

Ярмарка приносит простые удовольствия в жизни: катание на пони для детей и ремесленная выставка в церкви. Местные дети ходят по улицам, продавая домашнюю выпечку, а местные жители с удовольствием общаются с заинтересованными посетителями. Обстановка очень дружелюбная и гостеприимная.

Серра де Трамунтана, Балеарские острова, Испания, оливки
Каймари находится у подножий гор Трамунтана, которые создают великолепный пейзаж и придают колорит этой деревушке. Даты проведения оливкой ярмарки в 2012 году - 17-18 ноября.

Кроме оливкой ярмарки, на Майорке можно посетить медовую и грибную ярмарки, а также винный фестиваль.


1 комментарий:

  1. обажаю такие изделия из дерева, как на последней фото!

    ОтветитьУдалить