История Менорки

история Менорки, Менорка Майорка, Майорка, Балеарские острова

С одной из лучших естественных гаваней в мире и центральной позицией на Средиземном море, Менорка имеет богатую и насыщенную историю вторжений и иностранного влияния. С самых ранних доисторических времен до наших дней, этот спокойный остров видел много потрясений.


Доисторическая Менорка 
Считается, что люди из материковой части Испании и Восточного Средиземноморья поселились на острове Менорка еще в 4-ом тысячелетии до н.э. В связи с этим, Менорка может претендовать на наибольшую концентрацию мест доисторической культуры в мире. Остров усеян памятниками культуры Талайотов, которые только сейчас получают заслуженное внимание. К памятникам этой культуры относятся мегалитические сооружения - талайоты, наветы и таулы. 

история Менорки, остров Менорка, Менорка Майорка, Майорка, Балеарские острова


Влияние греков, карфагенян и римлян в древности
В V в. до н.э. греки создали на Менорке свою колонию и дали ей название "Meлусса" (от гр. слова "melon" — "скот"), вероятно, потому, что скотоводство было там основным источником существования. Около 210 г. до н.э. карфагенские воины сменили греческих купцов. Понимая стратегическую ценность портов, они разместили в них свои гарнизоны. Так возникли города Хамма, или Город заходящего солнца (современная Сьютадела), и Маон. Предание гласит, Маон был назван так в честь карфагенского генерала Магона, брата Ганнибала. Также существует версия, что "Маген" — это производное от финикийского слова, означающего "щит" и в более широком понятии — "защита". 
Позже и римляне переименовали остров, назвав его Minorica, и приступили к реализации программы дорожного строительства. Христианство было твердо установлено во время римской оккупации, исключая лишь период вандалов в 5-ом веке, когда христиан жестоко преследовали. Византийцы свергли господство вандалов в 533г. и восстановили мир на острове.  
Если от римского периода почти ничего не осталось, то о христианизации островитян, начавшейся в тот же период, говорит, например, существование нескольких раннехристианских базилик, датируемых IV в. н.э., хорошими примерами которых служат базилика в Раннехристианском храме в Форнас де Торрело и базилика в Сан Боу. 

история Менорки, менорка, майорка, отдых на менорке


Мусульманский и мавританский период
Завоеватели, пришедшие в VIII в. под знаменем пророка, правили островами три с половиной века. Их правление ознаменовалось интенсивным развитием сельского хозяйства, чему значительно способствовало создание подземной ирригационной системы. О присутствии мусульман на Менорке свидетельствует ее топонимика.

В 903 г. остров был захвачен маврами и переименован в Minurka, после чего вошел в халифат Кордоба под властью ислама. Сьютадела  была столицей острова.  Мавры добились определенных успехов в повышении сельскохозяйственного производства на острове за счет внедрения новых методов орошения. Свидетельством данного периода служат многие географические названия, которые начинаются с Бини - значение "сын" в мавританском.

история менорки, менорка майорка, отдых на менорке

Основание испанской Менорки 
В 1287 Альфонс III завоевал остров, восстановил христианство и мавры были брошены в рабство или выкуплены. Каталонский язык стал официальным языком и остров начал свою историю испанского господства.
После короткого периода самоуправления, в 1349 году царство Менорка было включено в Арагон. В 1492 году, Арагон был объединен с Кастилией и Гранадой.  В итоге была создана Испания, которую  мы знаем сегодня.

«Темный» период  (1535 - 1712)
После конца Средневековья, история Менорки входит в период, который характеризуется болезнями, нищетой и  трениями между крестьянством и правящими классами. В 1535 году турецкий пират Барбаросса напал на остров, разрушив его до основания, убив или поработив более половины населения.  Второй рейд турками в 1558 году имел похожие последствия. Как результат, Менорка на протяжении ста следующих лет вынуждена была страдать от турецкого владычества.
Остальная часть 17-го века была не лучше: бубонная чума, пиратские набеги и потери урожая. 

Британская и французская Менорка (1708 - 1802)
В связи с гражданской войной за испанское наследие в 1708 г. англо-голландские войска высадились и захватили остров без единого выстрела. Начался период британского правления.
Британское господство 1708-1756 гг. было описано многими как так называемый "золотой век Менорки". Ричард Кейн, первый губернатор, улучшил сельское хозяйство,  построил дороги по всему острову, возвел новые школы и отменил инквизицию. Кроме того, он перенес столицу из Сьютаделы в Маон.
Однако в 1756 году герцог Ришелье прибыл в Сьютаделу с 20-тысячной французской армией. После краткой военно-морской стычки британцы ушли. Эта неспособность защитить остров вызвала публичный позор и французы управляли островом в течение следующих семи лет. Они основали деревню Сан-Луис и изобрели майонез. Их пребывание на острове закончилось  Парижским договором в 1763 году, когда Менорка была возвращена британцам. 
Следующие девятнадцать лет британского правления не были доброжелательными. Бедность среди островитян была чрезвычайной и многие эмигрировали во Флориду. Единственной положительной нотой было строительство Джорджтаун (современный поселок Эс Кастель ). 
Окончательно Менорка был возвращена испанской короне в Договоре Амьена 1802 года.

история менорки, менорка, майорка, балеарские острова, что посмотреть на менорке


Дорога к современной Менорке
В новейшей истории острова важную роль занимает гражданская война в Испании 1936-1939 гг. Военачальник острова заявил о поддержке националистического течения, но местное население героически восстало против него и отстояло остров для республиканцев. Остров долго страдал от возмездия Франко: существовал запрет на местные языки, разгонялись общественные группы из трех и более человек. К счастью Испания вернулась к демократии в 1975 г.
Этому острову удалось в известной мере уберечься от туристического бума, начавшегося на Балеарах в 1950-х гг. В течение некоторого времени большее значение отдавалась животноводству и обувной промышленности. Первый британский чартерный рейс приземлился в 1953 году, однако туризм начал быстро развиваться только после построения аэропорта в 1969 году.  
В 2000 году было зарегистрировано более 1 млн. туристов и цифра продолжает расти.

история Менорка, Майорка, Балеарские острова, что посмотреть на менорке


Читайте также: Менорка: как добраться?

Комментариев нет:

Отправить комментарий