К основному контенту

Эмиграция на Майорку

Вы приехали на Майорку на отдых? И Вам понравилось. Теперь вы задумываетесь о том, чтобы переехать на этот прекрасный остров?
Что же, не стоит обольщаться. На эту тему есть прекрасный анекдот.

Умер мужик и попал на небо, а ему и говорят:
- Понимаешь, мужик, жил ты как-то странно, и не очень праведно, и не очень грешно, так что можешь сам выбрать, где тебе находиться - в аду или в раю.
Мужик, понятное дело, засомневался, и предлагает:
- А можно мне вначале посмотреть?
- Смотри.
Пошел мужик в рай, а там скукотища, народ весь какой-то бестелесный,
пьют нектар, жуют амброзию, тоска...
Ну, мужик в ад подался, а там - казино, варьете, бордели, кабаки, ну не
житуха, а лафа.
Все, говорит мужик, хочу жить в аду! Тут его черти под руки и в котел с
кипящей смолой. Мужик как заорет: "Вы чего, обманули меня, подавайте сюда
самого главного черта!".
Приходит главный черт и говорит ему: "Ну, ты мужик и странный. Не надо путать туризм с эмиграцией!"


Эмиграция на Майорку, студенческая виза на Майорку
Тем не менее Вы все еще хотите эмигрировать на наш прекрасный остров Майорка, тогда можете читать эту статью дальше. Есть несколько вариантов эмиграции для тех, кто побогаче, и для тех, кто победнее. Перед тем, как будем рассматривать варианты эмиграции, необходимо знать, что всеми документальными вопросами по эмиграции на Майорке занимается орган, который называется Extranjeria (Департамент по делам иностранцев и миграции Министерства внутренних дел и общественной безопасности). Весь процесс получения документов вы можете прочитать на их сайте, если, конечно, вы говорите по-испански: http://extranjeros.mitramiss.gob.es/es/index.html. В Пальме департамент расположен по адресу: Calle Felicià Fuster, 7, 07006 Palma de Mallorca, Islas Baleares


Итак, первый вариант эмиграции - это по оседлости. Вы просто прилетаете на Майорку по туристической визе, и здесь остаетесь жить нелегалом. Через 3 года проживания на Майорке (в Испании), вы можете предоставить рабочий контракт и уже требовать официальную резиденцию на 1 год. В этом варианте есть недостатки: на протяжении 3 лет вы не сможете никуда выезжать за пределы Испании (ЕС), так как вас потом просто не впустят за нарушение визового режима ЕС. Обязательно надо сделать прописку буквально с первых дней пребывания в Испании, так как это будет обязательный документ при получении резиденции, по которому в экстранхерии будут считать 3 года. Официально работать на протяжении 3 лет вы не сможете, вряд ли откроете банковский счет "как резидент острова", но вы сможете получать бесплатное медицинское обслуживание.

Второй вариант эмиграции - студенческая виза. При этом такую визу вам надо запрашивать в Посольстве или Консульстве Испании, к которому вы относитесь. Вам понадобятся медицинская справка, страховка, документы от университета, подтверждения проживания на острове, финансовые гарантии, справка о несудимости. Весь перечень документов вы можете затребовать от посольства Испании. Для этой цели вам стоит выбрать университет Балеарских островов "курс Испанский язык" (UIB). С этой резиденцией вы сможете выезжать домой, путешествовать по странам Шенген, открыть банковский счет. По ней также можно работать официально по 4 часа в день, но предварительно затребовав разрешение от экстранхерии. Лечиться вы сможете только по вашей медицинской страховке.  Через 3 года нахождения вас в качестве студента при предоставлении рабочего контракта и официальной прописки 3 года, вы сможете подать заявлении на получение рабочей резиденции сроком на 1 год.

Третий вариант - по замужеству или женитьбе. Это, в принципе, один из самых популярных видов эмиграции во многих странах. Приезжаете в страну, находите своего "принца не белом коне", и женитесь или оформляете pareja de hecho (гражданский брак). При этом вам надо иметь ваше свидетельство о рождении (апостиль и перевод), документ, подтверждающий об отсутствии иных браков (апостиль и перевод), справку о несудимости. Вам придется пройти собеседование, о том как хорошо вы знаете своего партнера. С этой резиденцией вы сможете работать, открывать бизнес, и получать бесплатные медицинские услуги.


Четвертый вариант - по финансовой состоятельности без права на работу. В этом случае вам необходимо предоставить документы из банка о наличии у вас денежных средств на счету, а также подтвердить регулярные доходы в вашей стране. При такой резиденции вы не сможете работать, только проживать на острове. Вид на жительство в Испании без права на работу не запрещает его владельцу открыть собственный бизнес в Испании, осуществлять наем работников и развивать предпринимательскую деятельность. Возложив управление фирмой на наемного управляющего, сам владелец получит право получения и использования прибыли от деятельности своей компании.

Пятый вариант - золотая карта, то есть через инвестиции в бизнес или недвижимость с Испании. Инвестиции в недвижимость должны быть минимум 500.000 евро. Золотая карта дает возможность ее обладателю и ближайшим родственникам на резиденцию в Испании с правом работы. В то же самое время ее обладатель получает статус налогоплательщика в Испании, но не обязан находится в стране минимум 183 дня в отличии от предыдущего варианта. Помимо документов, подтверждающих инвестиции в Испании, также понадобятся документы, подтверждающие наличие денежных средств, достаточных для проживания на территории страны, медицинская страховка, справка об отсутствии судимости


Официальная прописка (empadronamiento) оформляется в одном из отделений аюнтамьенто, при этом надо запросить предварительно по интернету встречу (cita previa): https://www.palma.cat/portal/PALMA/contenedor1.jsp?seccion=s_fdes_d4_v1.jsp&codbusqueda=2735&language=es&codResi=1&layout=contenedor1.jsp&codAdirecto=2529. В этом же органе можно запросить проездную карту на автобус, которая дает вам возможность на скидки при проезде в городском транспорте Пальмы, а также Сертификат на скидки на полеты на соседние острова и материковую Испанию.

Эта статья написана из моего собственного опыта, а также опыта моих друзей при эмиграции на Майорку и юридических консультаций. Каждый случай уникален, и рассматривается экстранхерией в индивидуальном порядке. Мы не оказываем юридических консультаций, но мы можем помочь вам связаться с русскими адвокатами на Майорке для подробной консультации.
Наш контакт: info@balearichome.com

Вы можете поделиться вашим опытом эмиграции в комментариях к данной статье, а если у вас возникли вопросы, то рекомендую их задать в группе в Фейсбук "Вопрос-ответ: русскоговорящая Майорка"


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пальма-де-Майорка - столица Балеарских островов

"Пусть тебе приснится Пальма де Майорка..." - так поется в песне М.Шафутинского о Майорке.... Пальма-де-Майорка - это испанский город, столица острова Майорка и автономного сообщества Балеарские острова. Город был образован на западе Средиземного моря и на юго-востоке острова Майорка, приблизительно в 250 км от восточной части Иберийского полуострова.
Город расположен в заливе Пальма острова Майорка. В 2011 году здесь проживало около 400 000 человек, но с каждым годом население города растет, в том числе за счет приезжих иностранцев.


Пальма была построена в 123 году до н.э. римским консулом Сесилио Метело Пятым, которого прозвали Балеарским. Именно в те времена городу и было присвоено название Пальма.
Полагают, что современное местонахождение города соответствует расположению римских руин, хотя этому нет никаких достоверных доказательств. Город в свое время завоевывался вандалами, в 903 году - арабами, а 31 декабря 1229 г. сюда пришел Король Хайме I Арагонский, который превра…

Ла Сеу - кафедральный собор на Майорке

Костел Майорки - это главное религиозное здание на острове. На майоркинском, оно известно как "Ла Сеу" (Сеу или Сео - это название, которое получали костелы в Королевстве Арагон). Состоит из храма в стиле левантийской готики, построенного на берегу залива Пальма. Он возвышается над морем, выглядывая из-за стен, построенных в романском стиле Эпохи Возрождения. Основной их функцией была защита города. Это единственный готический костел такого рода. Также он является центром епархий Майорки, его называют - Восшествием Марии. В 1931 году ла Сеу был объявлен историко-художественным памятником. Более того, этот костел славится самой большой готической розеткой в мире.

Рынки на Майорке: Синеу

На острове Майорке еженедельно проводятся рынки-ярмарки в самых разных городках. Наиболее популярный рынок находится в Инке и проводится по четвергам. Другой очень известный рынок находится в Синеу. Но более ленивые туристы скорее захотят посетить рынок, ближайший к своему курорту или совместить свою экскурсионную программу с посещением местного рынка. Большинство рынков на Майорке начинаются рано утром и к обеду уже сворачиваются. Так что рекомендуется приезжать как можно раньше.