Ла Сеу - кафедральный костел на Майорке

Пальма Мальорка ла Сеу испания балеарские острова Хайме España Palma Mallorca Baleares
Костел Майорки - это главное религиозное здание на острове. На майоркинском, оно известно как "Ла Сеу" (Сеу или Сео - это название, которое получали костелы в Королевстве Арагон). Состоит из храма в стиле левантийской готики, построенного на берегу залива Пальма. Он возвышается над морем, выглядывая из-за стен, построенных в романском стиле Эпохи Возрождения. Основной их функцией была защита города. Это единственный готический костел такого рода. Также он является центром епархий Майорки, его называют - Восшествием Марии. В 1931 году ла Сеу был объявлен историко-художественным памятником. Более того, этот костел славится самой большой готической розеткой в мире.

Ла Сеу, костел, Пальма де Майорка, Балеарские острова, Испания
Строительство костела началось в 1229 году после завоевания острова Арагонской короной. Король Хайме I решил снести большую древнюю мечеть, чтобы на ее месте построить огромный храм в честь Святой Марии, благодаря которой он прорвался через шторм на море, когда плыл с целью завоевать остров Майорка. Он пообещал построить в ее честь костел, если она спасет их от смерти. Строительство костела было завершено в 1346 году королем Хайме III. Хотя, на самом деле, преобразования и реставрация длились (и длятся) по настоящий день.

Строительство фасада началось примерно в 1300 году на месте, где стояла арабская мечеть под названием Медина-Маюрка, которая разрушалась по мере продвижения работ по возведению нового здания до тех пор, пока не было полностью разрушено в 1386 году. Считается, что первым архитектором костела был Понс де Коль. Он начал строительство капеллы Троица. После него проект передали Хайму Фабре, который был также архитектором Церкви Санта Доминго де Пальма и костела Барселоны. Немного позже между 1314 и 1327 гг. он построил королевскую капеллу после того, как Пласа Майор (площадь) была расширена до моря. В середине XIV он продолжил работу над строительством трех нефов. В качестве строительного материала использовали обломки из Порталс-Веллс. Оттуда извлекали блоки, вырезая пещеры в крутом склоне, которые потом перевозили на корабле до самой Пальмы.

Ла Сеу - это сооружение в стиле левантийской готики, в которой прослеживаются четкие черты северной Европы. Длина костела составляет 121 метр, а его ширина - 55. Не сохранилось какой-либо информации об именах архитекторов костела, однако имеются многочисленные данные о художниках и скульпторах, которые работали здесь. Левантийская готика характеризуется своим несоответствием французским классическим моделям.

Однако одной из самых уникальных особенностей костела является его розетка, известная как готический глаз (диаметром около 13,8 метров и площадью 100 метров квадратных) является одной из самых больших в мире готики.

Однако необычной ее делают не ее размеры, а свет, который проходит сквозь нее. С самого начала ее создания в 7.30 утра каждый год 02.02 и 11.11 солнце начинает свой восход и, когда наступает 8.00, происходит чудо света. Одна розетка из света располагается под второй из стекла.


В свое время жители Майорки решили были отреставрировать собор и для этого пригласили знаменитого Гауди. Он работал над Ла Сеу между 1904 и 1914 гг.

Центральный неф был предоставлен верующим. По совету Гауди, алтарь в стиле барокко 18-го века был разобран и старый готический алтарь был расчищен.Однако когда великий художник приступил к дизайну большого купола, глава церкви решил, что Гауди зашел слишком далеко. Архитектор был очень творческим человеком для консервативных религиозных людей, так как по их мнению он хотел включить весьма много элементов модернизма в готический костел.

Майорка, Балеарские острова, Испания, недвижимость
Первоначальной идеей архитектора было разрушить старый собор и на его месте построить новый на свой вкус. Однако власти острова вовремя спохватились и отстранили мастера. Тем не менее, Гауди умудрился оставить след на облике собора. Это массивный неф с окнами-розетками и кованый железный балдахин, покрывающий хоры клироса в королевской капелле. Кроме того, несколько витражей были заменены на новые, выполненные также Гауди...

В 1914 году Гауди отказался продолжать работу над собором. Полагают, что архитектор решил посвятить себя работе над Саграда Фамилия в Барселоне, где он имел возможность творческого полета.

Площадь костела составляет 6 600 квадратных метров, а его вместительность 18 000 человек. Как правило Ла Сеу не бывает полностью заполненным, за исключением некоторых дней.
Здесь можно послушать музыку органа и проникнуться готической культурой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий