Пальма-де-Майорка - столица Балеарских островов

"Пусть тебе приснится Пальма де Майорка..." - так поется в песне М.Шафутинского о Майорке....
Пальма-де-Майорка - это испанский город, столица острова Майорка и автономного сообщества Балеарские острова. Город был образован на западе Средиземного моря и на юго-востоке острова Майорка, приблизительно в 250 км от восточной части Иберийского полуострова.

Город расположен в заливе Пальма острова Майорка. В 2011 году здесь проживало около 400 000 человек, но с каждым годом население города растет, в том числе за счет приезжих иностранцев.


Пальма была построена в 123 году до н.э. римским консулом Сесилио Метело Пятым, которого прозвали Балеарским. Именно в те времена городу и было присвоено название Пальма.

Полагают, что современное местонахождение города соответствует расположению римских руин, хотя этому нет никаких достоверных доказательств. Город в свое время завоевывался вандалами, в 903 году - арабами, а 31 декабря 1229 г. сюда пришел Король Хайме I Арагонский, который превратил его в процветающий город Майорки - столицу его собственного королевства, которое пришло в упадок после его присоединения к Королевству Арагон.
Алькантара Пенья был первым, кто обозначил территорию, где был расположен римский город Пальма. По его версии Пальма находилась на территории Са Карротха  или Кампос. Именно здесь нашли остатки некрополя, керамические изделия, каменные надгробия и погребальные урны. Названия двух основных городов на острове, Пальма и Полентия (сейчас Польенса), ученые связывают с "военными, победителями". Название города Пальма интерпретировали как "пальма победителя", а Полентия - как "высшая сила, власть", однако это всего лишь предположение, так что названия городов могут иметь и другое происхождение.

Тем не менее, точно известно, что во времена, когда здесь жили мусульмане, город называли Медина Майюрка. Хайме I, завоевав остров в 1229 году, перевел это название  как Сьюта де Майорка (Город Майорка). После потери города во время Войны за испанское наследие Филипп V восстановил имя романского происхождения Пальма декретом Нуэва-Планта в 1715 году, однако без добавления "де Майорка". Это добавление появилось только в XIX веке для того, чтобы отличать город от других городов с похожими названиями.

Пальма-де-Майорка, Майорка, Балеарские острова
На сегодняшний день город за пределами острова известен под названием Пальма-де-Майорка. В официальных документах город также упоминается под этим названием, однако согласно информации муниципального архива дополнение "де Майорка" никогда официально не добавлялось. По различным причинам, а в большей степени исходя из политических соображений, местные власти продолжали использовать название Пальма-де-Майорка, пока в конце концов ситуация не была окончательно исправлена в 2008 году. Одной из самых частых ошибок, которая встречается, - это ассоциация всего острова, а иногда и целого архипелага, с названием Пальма-де-Майорка. Происходит это из-за того, что до 1997 года все Балеарские острова назывались "Провинцией Пальмы-де-Майорка". В ноябре 2011 года местные муниципальные власти приняли изменение в законодательство о возобновлении дополнения "де Майорка" в качестве официального названия города. Основными мотивами такого изменения, по словам муниципальных властей, были "лучшая идентификация города в коммерческой, экономической, культурной, лингвистической и юридической сферах, а также в интернет-пространстве". Однако данное изменение пока не вступило в силу (2012 год), поскольку окончательное решение остается за Парламентом Балеарских островов.


Чтобы лучше познакомится с историей и культурой древнего города Пальма-де-Майорка, стоит присмотреть городской отель или апартаменты в аренду. Многие предпочитают на летний отдых остановиться в курортных городах острова, а в Пальму приехать на день-два для осмотра достопримечательностей и похода по магазинам.

4 комментария:

  1. Очень интересно было прочитать об истории Пальма-Де-Майорка.К своему стыду,я почти ничего не знала из истории этого города и островов.Бывала на Майорке,но очень давно.Хотелось бы побывать там опять!
    Я бы Вам посоветовала сменить плагин комментариев.Слишком сложно оставить комментарий.

    ОтветитьУдалить
  2. Майорка - это чудесный остров. Я думаю, что вернуться стоит)
    спасибо Вам за комментарий и совет. я немного упростила систему комментариев, теперь оставить комментарий легче)

    ОтветитьУдалить
  3. Чудеснейший город! особенно красивая Пальма в декабре, когда все украшено и действуют рождественские рынки.

    ОтветитьУдалить
  4. Пальма де Майорка - это один из самых красивых городов, кто еще тут не был, обязательно стоит посетить. Здесь можно найти красивые достопримечательности, чудеснейшие ресторанчики, или просто отдохнуть у моря.

    ОтветитьУдалить