Серра де Трамунтана - наследие человечества (ЮНЕСКО)

фото, Серра де Трамунтана, Майорка, Балеарские острова

Горная цепь Серра де Трамунтана, которая простирается по западному берегу Майорки, была внесена в список наследия человечества ЮНЕСКО. Основной отличительной чертой данного наследия от других является то, что Серра де Трамунтана получила это звание в качестве культурного ландшафта благодаря влиянию человека, превратившего ее в уникальное место этого мира.
Серра де Трамунтана была единственным кандидатом от Испании в 2011 году и была избрана ЮНЕСКО за ее ландшафтные, культурные, исторические и этнические ценности.

Эта горная цепь является примером того, как человек на протяжении столетий может влиять на ландшафт с позитивной стороны. Сегодня сельское хозяйство на этой территории базируется на культивации оливковых деревьев и сельскохозяйственных культур. В результате влияния различных культур и комбинации ислама с христианством здесь можно найти  причудливые террасы, построенные из камня и предназначенные для выращивания оливковых деревьев, а также системы водного орошения и канализации, дома угольщиков и так называемые снежные дома в самых высоких горных вершинах, так же как и исторические владения и 19 муниципалитетов, каждый из которых обладает своим собственным очарованием.

Майорка, Испания, Балеарские острова, велосипедисты
Между тем, нематериальное наследие, традиции и религиозные обычаи, формы традиционной жизни, этнологические ценности и  художественная сторона формируют часть этого ландшафта, который вдохновил многих мастеров от Фредерика Шопена и Роберта Гравеса до Нильса Бурвитца, и, как всегда, привлек множество посетителей, среди которых известный Майкл Дуглас, основавший Культурный центр Коста Норд в Вальдемоссе и поддержавший кандидатуру Серра де Трамунтана для внесения в список Наследия человечества ЮНЕСКО.  Помимо этого, сюда приезжает и много туристов, которые открывают все очарование Серры де Трамунтаны, путешествуя по ней на велосипеде, машине или пешком.

На велосипеде и пешком
Серра де Трамунтана со своей сетью, как правило, узких дорог и множеством поворотов, крутых подъемов и длинных спусков – это регион, весьма востребованный велосипедистами со всего мира. Костюмный колорит любителей велосипедного спорта, которые сталкиваются с вызовами горных дорог в любое время года, превратился в элемент общего представления об этом регионе, в то время как профессиональные велосипедисты предпочитают приезжать на Майорку по весне для того, чтобы тренироваться в подходящее время года, проезжая по одним и тем же горным маршрутам по несколько раз.

Майорка, Испания, Балеарские острова, велосипедисты
Без сомнений, лучшая форма продвинуться вглубь этого великолепного ландшафта – это пройтись пешком. Маршрут Ла Пьедра эн Секо  (Ruta de la Piedra en Seco) формирует часть этого культурного ландшафта. Эта дорога с длинной дистанцией пересекает горную цепь от города Андрач на юго-востоке до Польенсы на севере острова. 132 км дороги разделены на восемь этапов, каждая из них заканчивается базами в горах, которые Консей де Майорка реформировал в течение последних лет. Также есть возможность осуществить один или несколько из предложенных этапов и узнать те элементы, которые дают название маршруту и которые формируют очарование Серры де Трамунтана: дороги, стены и здания, выстроенные из сухого камня.

Более подробная информация о маршруте Ruta de Piedra en Seco доступна на сайте: http://www.conselldemallorca.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий